Зачем нужен пластификатор

Не секрет, что на производствах, специализирующихся на изготовлении бетонных смесей, во всю используют пластификаторы. Их же специалисты зачастую рекомендуют применять при подавляющем большинстве строительно-бетонных работ: при изготавливании и укладке искусственного камня, производстве самодельной плитки и т. д. Зачем же нужны пластификаторы и можно ли без них обойтись?

Зачем нужен пластификатор

Пластификаторы — это химические добавки для бетона, способные улучшать его свойства сразу по нескольким качественным показателям, а также регулировать процессы его схватывания и затвердевания. Процентное соотношение пластификатора в бетонной смеси обычно составляет 0,15-0,3%.

Зачем нужен пластификатор в бетоне

Первым и пожалуй самым важным эффектом от добавления в бетонную смесь пластификатора является повышение ее текучести. Любой человек, хоть единожды укладывавший бетон, знает сколько проблем подразумевает работа с чересчур жесткой смесью. Бетон без пластификатора малоподвижен и в нем образуются пустоты. Ведь не смотря на то, что в состав любой бетонной смеси входит определенное количество воды, зачастую оно невелико, а значит и бетон остается слишком жестким для кондиционной его укладки, что уж говорить о работе с бетононасосом, которая требует весьма жидкой (литой) консистенции смеси. Добавление же большего количества воды может справится с этой проблемой, но только в ущерб прочности бетона. Тут и приходят на помощь пластификаторы, улучшающие связывание и пластичность, делающие тем самым смесь максимально податливой.

Зачем нужен пластификатор в производстве

Кроме того, бетон, замешанный с использованием пластификатора, может обеспечить повышение показателей его морозостойкости и влагонепроницаемости, снизить расход основного материала, значительно увеличить сцепляемость арматуры, предотвратить коррозию, защитить от пагубного воздействия солей и нефтепродуктов, предотвратить образование пор, заливать густоармированные конструкции (колонны и т.д.).

Помимо стандартных пластификаторов, применяющихся в бетонных работах еще с 1940-х годов, популярностью пользуются и более новые добавки, такие как суперпластификаторы и гиперпластификаторы. Они предназначены для решения аналогичных проблем, однако имеют более усовершенствованный состав, позволяющий еще больше уменьшить расход цемента (на 15% в среднем), улучшить характеристики прочности до 4х раз, производить работы при пониженных и повышенных температурах, проводить работы под водой.

Иногда вместо пластификаторов используются и другие вещества, например клей ПВА, плиточный клей или мыльный раствор. Однако их применение не рекомендуется, так как оно чревато растрескиванием бетона и работать с ними более проблематично, а цена сравнительно с пластификатором не существенно уступает. Особенно актуальным является вопрос выбора пластификатора при дополнительном использовании в работе с бетоном различных пигментов, ведь пигменты снижают его прочность.

В целом, применение пластификатора в бетонных работах выгодно с точки зрения экономии средств, ресурсов, времени и трудозатрат. Более детальная информация и цены в разделе — пластификаторы.

Автор:  (специалист в сфере строительства)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов, из: 5,00На основе5)
Loading ... Loading ...